GOURMET · KEFIR · MUDANDO OS HÁBITOS

KEFIR

Como Manter Grãos de 💫Kefir💫

O 💫kefir💫 é uma bebida à base de leite.

É feito de leite fermentado (de cabra, vaca ou ovelha), utilizando uma cultura de bactérias e leveduras (fermento). 

💫kefir 💫em repouso & 💫Kafir💫

Com um sabor azedo e cremoso similar ao iogurte, o 💫kefir💫 é conhecido por seus benefícios probióticos. 

O 💫Kafir 💫pode ser facilmente preparado em casa, mas requer os “grãos de 💫kefir💫”, o nome dos pequenos montinhos de levedura e bactérias, misturados com proteínas, açúcares e gorduras. 

Estes grãos podem ser utilizados indefinidamente, desde que armazenados de maneira adequada, permitindo que um novo lote de 💫kefir 💫seja preparado a cada dia. 
Aprender a manter seus grãos de 💫kefir💫 é um processo que requer mínimo esforço e tempo.

Coloque os grãos de 💫kefir💫 em um frasco de vidro ou porcelana.

Ao receber seus grãos, você pode lavá-los para eliminar um pouco da gordura sólida, se desejar. 

Contudo, não utilize água com cloro (geralmente proveniente da torneira). 

O cloro irá matar os microrganismos. 

Coloque os grãos em um frasco limpo.

Não utilize utensílios de metal ao trabalhar com os grãos, já que isso poderá afetar a saúde dos microrganismos.

 Utilize apenas utensílios plásticos.

Preencha o frasco com leite.

A proporção exata de leite e grãos não é algo crucial, mas uma regra geral é utilizar 20 partes de leite para uma de grãos. 

O leite fornece alimento para as leveduras e bactérias e manterá seus grãos saudáveis e ativos. 

Coloque um paninho no frasco e deixe-o em temperatura ambiente por 24 horas.

Retire os grãos do leite. 

graos de 💫Kefir💫

Após 24 horas, utilize uma colher de plástico para remover os grãos de 💫kefir💫 que deverão estar flutuando na superfície do leite. 
Coloque-os em outra vasilha limpa. 

O leite já terá se transformado em 💫kefir💫, que poderá ser consumido imediatamente ou guardado na geladeira.

Despeje mais leite no frasco com os grãos de 💫kefir💫. 

A maneira mais simples de manter seus grãos de 💫kefir 💫de maneira indefinida é seguir utilizando-os para preparar mais 💫kefir💫.
Ao despejar mais leite no frasco, você pode preparar um novo lote de 💫kefir💫dentro de 24 horas, quando já poderá remover os grãos. 

Repetir esse processo continuamente o manterá com grãos saudáveis e ativos, além de produzir 💫kefir💫 indefinidamente.

Se você não quiser preparar 💫kefir💫 todos os dias, você pode manter os grãos saudáveis com leite em temperatura ambiente. 

Ao invés de adicionar um lote inteiro de leite a cada dia, basta despejar um pouquinho do leite velho e trocar por novo a cada dia. 

Desta forma você fornecerá alimento suficiente para manter os microrganismos saudáveis.

Você não precisa se preocupar se o leite irá estragar, mesmo em temperatura ambiente. 

As bactérias benéficas e a levedura se reproduzem tão rapidamente no leite que bactérias prejudiciais não terão chance de crescer por ali.

Armazene os grãos de 💫 kefir 💫na geladeira, se necessário

Se você for ficar fora de casa por algum tempo e não puder adicionar leite diariamente aos seus grãos, você pode colocar o frasco na geladeira.  

Isso fará com que o ritmo de crescimento dos microrganismos diminua, e você só precisará adicionar leite novo uma vez por semana. 

Entretanto, deixar os grãos na geladeira por mais de 3 semanas poderá acabar inutilizando-os.

Se seus grãos de 💫 kefir💫 estiverem dormentes ou mortos, você poderá acabar produzindo um leite ranço e impróprio para o consumo. 

O 💫kefir 💫fermentado de forma adequada deve ter um aroma ácido e azedo, como o iogurte ou massa de pão crua. 

💫kefir💫 dizemos Iogurte de 💫kefir💫

Já o leite estragado terá um odor amargo característico e os grãos não terão crescido de forma abundante.
Dicas
Você também pode deixar os grãos secarem e guardá-los em envelopes. Nos nao fizemos este teste.

Eles permanecerão dormentes mas reutilizáveis por até um ano. 

Para testar os grãos dormentes, coloque-os em um copo com água morna e açúcar.

 Após algumas poucas horas, a água e o açúcar deverão desenvolver um odor azedo.

por @crismagaldii & @sidineiasch

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