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KEFIR

RECEITA com 💫KEFIR💫

PÃO INTEGRAL DE 💫KEFIR💫E ALHO

Hoje, após receber esta receita em nosso grupo de WhatsApp, de uma das amigas que iniciou o cultivo do 💫kefir💫, decidi iniciar o compartilhamento das receitas do probiótico.

Nosso grupo está animado com os benefícios e então vou postar está receita que a REGINA Menezes , nos enviou fazendo uma pesquisa pela internet.

Receita elaborada por: Rosângela Bittencourt Wolf Fotografia: Roni Wolf
O seu café da manhã terá muito mais sabor e saúde com um pão de kefir.

foto. @crismagaldii e amigas comemorando o 💫kefir💫
” O tempo e a convivência haviam convertido os rostos estranhos do abrigo em amigas. O Solstício do Inverno chegou, com pão condimentado e presentes trocados entre as mulheres da Irmandade. ”

Dama do Falcão – Marion Zimmer Bradley
INGREDIENTES:

1/2 xícara de kefir de leite (em temperatura ambiente); 

1 xícara de farinha de trigo integral; 

1/3 de xícara de farinha de arroz; 

1 xícara de farinha de trigo branca especial; 

5 gramas de fermento biológico seco (ou 15g do fresco); 

1 ovo médio; 

1 colher de margarina (80% de lipídeos – verifique na embalagem); 

1 colher de sopa rasa de açúcar mascavo; 

1 colher de sopa rasa de mel. (O mel contribui com a umidade da massa); 

2 colheres de sopa de alho desidratado (Ou alho in natura espremido); 

1 fio de azeite; 

1 colher de chá rasa de sal; 

1 colher de café de salsinha desidratada (opcional). 
MODO DE PREPARO:

Em uma tigela (ou cuba da máquina de pão – função massa), coloque o kefir, o ovo, o açúcar, o mel e o fermento. Misture bem.

Adicione a salsinha desidratada e as farinhas aos poucos, misture bem até agregar os ingredientes.

Adicione o fio de azeite, a margarina e o sal. Misture muito bem e verifique o ponto da massa. 

Se a massa estiver seca, adicione um pouco mais de Kefir, se ficar muito mole, adicione um pouco mais de farinha branca. Lembrando que durante o preparo, as farinhas vão hidratar, então cuidado para não exagerar na farinha e deixar seu pão pesado.

Com as mãos untadas de óleo, sove a massa até desgrudar das mãos e se tornar elástica. Verifique o ponto da massa puxando-a com as duas mãos, se ela esticar e não se quebrar com facilidade, é porque já está no ponto. Importante: Se você estiver usando a máquina de pão para sovar, caso necessário reinicie o ciclo de sova mais uma vez até atingir a elasticidade da massa (ponto de véu).

Por último, junte o alho e agregue-o à massa pronta.

Numa superfície untada com óleo, abra a massa no formato retangular e enrole como rocambole.

Unte com óleo e enfarinhe uma forma para pão ou bolo inglês número 2 (média).

Coloque o pão com a emenda para baixo, assim a massa não vai abrir durante o crescimento.

Deixe crescer por uma hora ou até dobrar de volume.

Se desejar, pincele ovo batido por cima do pão. O ovo deixa a casca macia e brilhante.

Leve para assar em forno preaquecido a 180 graus, por aproximadamente 40 minutos ou até dourar.

Desenforme em seguida sobre um pano de prato seco e limpo, ou utilize uma grade especial para pão.

Rende um pão de 500g aproximadamente.
Image

“Pulo do Bichano”:O kefir vai deixar a massa de seu pão muito macia e saborosa, diferente dos pães tradicionais. 

Caso não possua kefir, utilize a mesma quantia de iogurte natural.


Sugestões: Este pão pode ser consumido com patês, manteiga, queijo branco, requeijão, creamcheese ou ainda no preparo de sanduíches naturais.

Para um pão mais adocicado, basta não adicionar o alho e acrescentar um pouco mais de açúcar mascavo.

Dica: A sova é o segredo para um pão macio.

 O maior problema do pão caseiro é a falta de sova, resultando em um pão mole só enquanto quente. 

No dia seguinte ele seca, endurece e fica pesado. 

Se for sovar manualmente este pão, um saco plástico grosso de 5Kg (tipo o de arroz) pode ajudar na sova. 

Coloque a massa dentro do saco plástico e amarre a boca com um barbante próximo a abertura, deixando espaço para movimentar a massa.

 Sove a massa através do saco até parar de melar. 

A massa só estará pronta quando estiver elástica, ou seja, quando ela for esticada e não quebrar com facilidade.

UTENSÍLIOS RECOMENDADOS PARA ESTA RECEITA:

🍚Tigela

☕️Xícaras de medida padrão

🍴Colheres de medida padrão

Máquina de pão

Forma retangular número 2.

Grade para pão

Créditos:

Receita elaborada por: Rosângela Bittencourt Wolf

Fotografia: Roni Wolf

Pesquisa: REGINA Menezes 

Curtidos por @crismagaldii & @sidineiasch as #kefirshians

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